Frühschicht für den Landammann - Roland Dähler besuchte die Böhli AG
Letzte Woche besuchten Landammann Roland Dähler und der Leiter des Amts für Wirtschaft, Markus Walt, in den frühen Morgenstunden die Böhli AG.
Einen Termin um 03.30 Uhr wird der Volkswirtschaftsdirektor wohl nicht so schnell wieder haben. Pünktlich empfing Markus Sutter, zusammen mit seinem Bruder Alfred, Inhaber der Böhli AG, die Kantonsvertreter in seiner Backstube an der Weissbadstrasse. Er zeigte, wie aus verschiedenen Teigen Brote, Zöpfe sowie Fein- und Kleingebäcke hergestellt werden und wie die Logistik dahinter die Rohmaterialien bereitstellt und die fertigen Produkte und Halbfabrikate in die Filialen bzw. zum Stammhaus an die Engelgasse liefert. Dort werden dann die Brötchen zu Sandwiches weiterverarbeitet. Später am Tag werden am gleichen Ort Patisserie und weitere Süssigkeiten hergestellt. 93 Mitarbeitende, darunter 10 Lernende, arbeiten an den verschiedenen Standorten. Dass die Branche im Wandel ist, zeigt sich nicht zuletzt an den Mehlsäcken. Mussten die Bäcker früher Säcke von 50kg tragen, wiegen die normalen Verpackungseinheiten heute 25kg. Dies vor allem deshalb, weil mehr und mehr Frauen in den Beruf einsteigen.
Landammann Roland Dähler zeigte sich beeindruckt ob der Innovationskraft des Betriebs, der konsequent versucht, die Wertschöpfung im Appenzellerland zu halten. Wenn immer möglich werden Butter, Milch, Rahm und seit neuem auch Eier aus lokaler Produktion verarbeitet. Als nationales Leuchtturm-Projekt wurde der Appenzeller Dinkel bekannt. Bereits bauen Appenzeller Bauern auf einer Fläche von 10ha Dinkel an und ermöglichen neue Produkte - für Einheimische und Gäste.